2015森の学校 第2回山菜講座 |
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2015年5月2日(土)、森の学校第2回「山菜講座」は、秋田県林業研究研修センターで開催された。当講座への参加希望者は、年々増加し、募集定員100名に対して1.5倍の約150名が参加。山菜採りのマナーや遭難防止、山菜の栽培などについて学んだほか、野外の山菜試験地で、ギョウジャニンニクの見分け方、シドケやニリンソウと間違えやすい毒草・トリカブトの見分け方など山菜採りの基本を学んだ。 ●内容/山菜採りのマナーと遭難防止、山菜栽培の留意点、試験地で山菜の見分け方など ◆主催/秋田県林業研究研修センター(018-882-4511) ▲対象/一般 ■特典/ギョウジャニンニクの苗2株プレゼント |
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▲秋田県林業研究研修センター阿部雅弘所長あいさつ 連日好天に恵まれ、市場や直売所、朝市には、シドケやアイコ、ホンナ、コゴミなど地場産の山菜が山ほど並び、早くも山菜採りシーズン本番を迎えている。そんな中、山菜講座への参加者がどっと押し寄せたことから、二班に分かれて講義が行われた。 |
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▲須田邦裕講師による室内講義 「山菜採りのマナーと遭難防止」「山菜栽培の留意点」などについて学んだ。 |
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山菜採りのマナー
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山菜採りで準備するもの
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山菜採りの遭難事故 秋田は、山菜の宝庫。だからシーズン中は、山菜採りで入山する人が多く、山菜採りの遭難事故が非常に多い。過去10年間で410件発生。うち死亡・行方不明者は、69人と多い。昨年の山岳遭難発生件数は、67件、うち山菜採りは、32件で約半数を占めている。 65歳以上の高齢者が遭難全体の7割を占めている。また、ベテランがいつもの場所で、一人で山に入り、遭難するケースが意外に多い。 |
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山菜採りの遭難事故防止対策
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山菜の栽培は、化学肥料、農薬は厳禁。牛堆肥や鶏糞、油粕など完熟した有機質肥料を施す。ギョウジャニンニクは、市場に出回る量が少なく、地域の特産品として有望な山菜である。さらに、他の山菜に見られるような連作障害の事例もない。 | |||||||
室内講習に続き、山菜を栽培している試験地で野外講習が行われた。写真の山菜は、ギョウジャニンニクと、右上がニョウサク(エゾニュウ)。今年は、山菜の出が早く、試験地でのギョウジャニンニクやコゴミ、アイコ、シドケ、ホンナなどは旬を過ぎつつあった。ただし、深山の山菜は、これから本番を迎える。 | |||||||
参加者たちは、試験地の山菜を実際に見ながら、名前や見分け方、採り方、料理、猛毒トリカブトのどこに毒があるのかなどについて質問するなど、熱心な野外講習が行われた。 | |||||||
▲トリカブトの若葉 | ▲トリカブトの根 | ||||||
トリカブトは全草が猛毒 トリカブトの根は太く、特に毒性が強いが、全草が猛毒である。トリカブトの花や花粉、蜜まで危険と言われるほどの猛毒である。毒成分は植物の中でナンバーワン、天然ものではフグに次ぐと言われている。アイヌは、トリカブトの毒をつけた矢尻でクマやシカを獲った。 |
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▲ニリンソウの若葉 | ▲シドケ(モミジガサ) | ||||||
ニリンソウとトリカブトの見分け方 ニリンソウは、猛毒・トリカブトと同じキンポウゲ科だが、食用になる山菜の一つである。ただし、ニリンソウとトリカブトは、若葉が似ているだけでなく混成している場合も多く、誤食事故が多い。花が咲く前の若葉は識別が難しいので、必ず白い花を確認してから採取すること。また、人気の高いシドケ(モミジガサ)と誤認して中毒する事例もあるので注意。 |
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ギョウジャニンニクの料理 香りが強く、油とのなじみもよいので、バーベキューや焼肉などと相性が良い。茎の根元の部分は生食、茹でておひたし、醤油漬け、酢味噌和え、豚バラの油炒め、チャーハンの具、天ぷら、バター炒め、オムレツ、卵とじ、餃子の具など。 |
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ニョウサク(エゾニュウ) 株の真ん中の若い茎を切り取り、皮をむいて塩蔵する。アクが強く、すぐに食べられない。ただし味はすこぶる美味・・・煮物、油炒め、煮付け、天ぷら、汁の実など。 |
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▲特典/ギョウジャニンニクの苗2株プレゼント ブナ帯に位置する秋田は、「山菜文化」と言われるほど山菜の宝庫。これから山菜採りの本格的なシーズンに入る。この講座で学んだ山菜採りのマナーを守り、「目先の収穫より安全第一」を心掛け、山菜採りを楽しんでほしい。 |
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▲シドケ(モミジガサ、2015年5月3日撮影) | |||||||
▲アイコ(ミヤマイラクサ、2015年5月3日撮影) |