2016森の学校 第1回しいたけ植菌体験 |
||||
2016年4月16日(土)、「森の学校2016」は、例年より2回多い16回開催する予定。そのスタートを飾る「しいたけ植菌体験」は、秋田県森林学習交流館・プラザクリプトンを会場に開催された。この植菌体験は人気が高く、参加者は年々増加。今年は、天候にも恵まれ、100名近い一般・親子97名、協力として森の案内人協議会から15名の参加を得て盛大に実施された。 ●内容/1人2本の植菌体験と持ち帰り(1家族2名まで) ▲対象/親子、一般 ◆主催/秋田県森林学習交流館・プラザクリプトン(018-882-5009) ◆協賛/(一社)秋田県森と水の協会 協力/秋田県森の案内人協議会 |
||||
▲2014年春に植菌し、2015年秋に初めて発生したシイタケ 「シイタケ(椎茸)」の名前の由来 シイタケは、季節に関係なく発生することから、「四季茸(シキタケ)」と言われ、それが訛って「シイタケ」になったとする説がある。また、椎(シイ)の木に多く発生することから「椎茸」になったとする説がある。しかし、現在、シイタケ栽培に用いられる原木は、ナラやクヌギが主体である。 |
||||
|
||||
良質のホダ木、心材と辺材 シイタケの発生量、質ともに優れ、最適なホダ木はコナラ。その原木の構造は、樹皮部、木質部の辺材部と心材部に大別される。中央より外側に向かって比較的白い部分が心材、その外側の茶褐色の部分が辺材である。中でも辺材部は、シイタケ菌糸が原木内に蔓延してキノコを作るための養分となる大事な部分である。従ってこの辺材部の占める割合が多いものほど良質な原木だという。一方、心材部は、シイタケ菌糸が伸長腐朽しにくい部分であるため養分摂取の有効度からみて少ない方が良いと言える。 |
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
しいたけ栽培のポイント
|
||||
食べ頃サイズは・・・ 自分で植菌してから約1年半後、庭木に立て掛けておいたホダ木に大きくなった肉厚シイタケを発見すれば感動ものである。市場では、六分開き程度を評価すると言われているが、食べ頃は傘が八分くらいに開いて胞子が落ちる寸前まで成熟したキノコが美味しい。 |
||||
シイタケ料理
|
||||
シイタケは薬効が凄い
|
||||
参 考 文 献 | ||||
「家庭でできるキノコづくり」(大貫敬二著、農文協) |